Отдых в Сочи

АГУРСКИЕ ВОДОПАДЫ В СЕНТЯБРЕ

Агурские водопады — одно из самых популярных и доступных мест в окрестностях Сочи. Они находятся в Агурском ущелье.

Очень важно помнить, что плату за вход с Вас никто не имеет права. Есть одна уловка, о которой многие не знают и чем пользуются кассиры, это прайс на услуги, но мы не пользуемся ихними услугами, поэтому, смело проходим мимо кассира, пожелав им хорошего улова……

Дорога к водопадам нелегкая, но весьма живописная, в некоторых местах приходится поднапрячься, взбираясь на гору

Отдых в Сочи
все ближе и ближе цель нашего похода

Отдых в Сочи

Отдых в Сочи
все хотят вернуться на это место

Отдых в СочиОтдых в СочиОтдых в СочиОтдых в Сочи

Водопады образует река Агура, «младшая сестра» Мацесты и Хосты, расположенная между ними. Она берёт начало на отрогах хребта Алека и устремляется к Чёрному морю по уступам известняковых гор. Высота водопадов составляет 23 метра.  Но увидеть водопады во всей красе в августе — сентябре не получится, так как река существенно мелеет, а иногда и вовсе пересыхает…

Отдых в Сочи
А вот и сам Агурский водопад
Отдых в Сочи
Вода в нем слегка застоялась, засуха как никак…..

Отдых в Сочи

Отдых в Сочи
пересохший Агурский водопад

Отдых в Сочи

Отдых в Сочи
размытая водой скальная порода

Ну а теперь немного о истории и легендах. Существует красивая легенда, связанная с рекой Агурой. Она рассказывает о девушке Агуре, которая приносила прикованному Прометею еду и питьё. Тому самому Прометею, который подарил людям огонь, похитив искру с Олимпа. За это разгневанный Зевс приказал слугам — Силе и Власти — увести Прометея в далекую горную страну, а Гефесту, богу огня и кузнечного дела, приковать его к одному из утесов Орлиных скал. С самой высокой скалы каждый день прилетал орёл, который выклёвывал герою печень. Каждую ночь раны Прометея затягивались, и все начиналось вновь.

Отдых в Сочи
где-то с высока на нас смотрит Прометей, прикованный к скале….

Отдых в Сочи

Отдых в Сочи
Красивые скалы возвышаются над нами

Отдых в Сочи

Помочь Прометею никто не отваживался — за это людей ожидала смерть. Но юная Агура, самая красивая и добрая девушка побережья, собрав еду и питьё, сказав родителям о том, что идет к родне в соседний аул, отправилась к Прометею. Агура забралась на утёс, накормила и напоила героя. Девушка приходила к Прометею много раз — помимо спасения от голода и жажды, она приносила ему утешение, подолгу беседуя с героем и напевая ему песни.

Однажды Агура пришла в тот момент, когда Прометея истязал орёл. Выскочила девушка из укрытия и кинулась на орла с камнями. Но не справилась с ним, и орёл, схватив Агуру, отнёс её к богам. По их приказу девушку сбросили в ущелье и превратили в реку.

Геракл, волею судеб оказавшийся рядом с Орлиными скалами, убил орла и освободил героя. Прометей вернулся на родину, но Орлиные скалы до сих пор помнят тепло его сердца. Зимой, когда речке бывает холодно, утёс Прометея сбрасывает в неё свои тёплые камни, поэтому Агура никогда не замерзает.

Но не будем отвлекаться, а продолжим наш путь…

Добавить комментарий