отдых в Сочи

Мужской монастырь Крестовая Пустынь Русская Православная Церковь

отдых в Сочи
Монастырь Свято-Крестовая пустынь, в солнечную погоду выглядит особенно красиво… Он был основан в 2000 году. В монастыре существует строгий афонский устав. Он задумывался как монастырь сербско-русского духовного единения и дружбы, строительство финансировала преимущественно сербская община. Надписи в монастыре сделаны на двух языках: русском и сербском.

Звонница монастыря, после службы и по праздникам звон разносится по всему ущелью…..

отдых в Сочи отдых в Сочи

отдых в Сочи
убранство храма
отдых в Сочи
Неподалеку от монастыря в тенистом ущелье находится Святой источник великомученника и целителя Пантелеймона. Даже в самую жаркую погоду здесь прохладно. Тень создают высокие деревья, растущие по краям ущелья.  В небольшой церковной лавке можно купить иконы, книги, монастырские травяные сборы и вкуснейший монастырский квас.

отдых в Сочи

отдых в Сочи
купальня, особо смелые купаются здесь на праздники))

отдых в Сочи

отдых в Сочи
В этом месте издавна селились солохи — вдовы, которые не смогли повторно выйти замуж. Отсюда пошло и название села — Солох-аул. Неподалеку находился Бабак-аул, где жили бабаки — мужчины-вдовцы. Уединенность, красивый горный пейзаж с бегущей внизу рекой Шахе, небольшое местное население, — все это способствовало сосредоточенной молитве. Неудивительно, что тут еще до революции поселились монахи. Говорят, что некогда именно здесь планировалось построить Ново-Афонский монастырь, который позже был возведен в Абхазии.
отдых в Сочи
долина реки Шахе

Добавить комментарий