Санаторий им Ворошилова

Санатории города Сочи — история

Хочется показать Вам эти санатории, которые отличаются своей харизмой и неповторимостью, где реализованы идеи гениальных авторов проектов и вложены труды тысяч строителей, которые в рекордные сроки воздвигали, поистине, чудесные строения. Строительство здравниц в античном стиле — это время 30-х 50-х годов.

В этих санаториях отдыхали и поправляли здоровье миллионы жителей большой и мощной страны. Сейчас некоторые из них в заботливых руках частников или администрации президента, а другие имеют заброшенный вид, либо распроданы…..

Санаторий им Орджоникидзе
Санаторий имени Серго Орджоникидзе – известная здравница времён Советского союза. В 1934 году, следуя идее создания народного курорта, народный комиссар тяжёлой промышленности С. Орджоникидзе выбрал площадку на склоне горы Бытха и поручил строительство санатория выдающемуся архитектору Ивану Сергеевичу Кузнецову. Здравница должна была стать настоящим дворцом для народа. Благодаря усилиям талантливых художников и зодчих в 1937 году был построен Санаторий Орджоникидзе — великолепный дворцовый комплекс в неоклассическом стиле, с потрясающим видом на море.Неоднократно санаторий становился съёмочной площадкой. В 1956 году здесь проходила киносъёмка известного фильма «Старик Хоттабыч».
Санаторий им Орджоникидзе
Санаторий им Орджоникидзе
Санаторий им Орджоникидзе
Санаторий им Орджоникидзе
Санаторий им Орджоникидзе
Санаторий им Орджоникидзе
санаторий Металлург
Санаторий «Металлург» был построен в 1956 году по проекту Авторов Я.О. Свирский, Г.Л. Битов, О.А. Угрюмова, когда установка правительства требовала обеспечить трудящимся «отдых во дворце». Он и по сей день такой же прекрасный: здания, построенные в стиле барокко, живописный вечнозеленый парк с экзотическими южными растениями и неизменно высокий сервис.
санаторий Сочи
История санатория – это отражение развития «кремлевской медицины» на Черноморском побережье Кавказа с момента основания дома отдыха ЦИК СССР на базе дач, национализированных советской властью в 1923 году у бывших владельцев.
Особую гордость здравницы составляют архитектура дворцового стиля главного корпуса санатория, фонтаны, великолепный парк, созданный природой и заботливыми руками персонала. Жилые и лечебные корпуса расположены среди вечнозеленой растительности на берегу моря.
санаторий Светлана
Санаторий «Светлана» — ровесник Мацесты, основан более века назад, когда в 1902 г. мацестинская сероводородная вода впервые стала применяться для лечения под медицинским контролем. Тогда первые водные процедуры больные принимали в небольшом домике всего на две ванны.После установления советской власти в 1920 году дачи были национализированы и переданы курортному управлению для лечения и отдыха трудящихся страны, построены несколько новых корпусов. В годы отечественной войны, выполнял роль госпиталя. В настоящее время раздроблен, часть корпусов продана или разобраны.
санаторий им Фрунзе
На базе частных дач была создана одна из самых значимых здравниц г. Сочи — Санаторий им. М.В. Фрунзе!
Начиная с 15 июля 1922 года санаторий принял первых 70 отдыхающих, в их число входили партийные работники и бывшие каторжане. В то время Санаторий им. Фрунзе находился в ведении объединения «Сочи-Мацестинский курорт», а открыло Санаторий Сочинское курортное управление
Во время Великой Отечественной Войны база санатория была госпиталем № 22117, начиная с августа 1941 по август 1942, далее № 3213, начиная с июня 1943 по июнь 1945. В июне 1945 года санаторий возобновил свою привычную деятельность.
Санаторий им Ворошилова
1 июня 1934 года стал функционировать Сочинский-военный санаторий Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
23 июня 1934 года Постановлением ЦИК СССР санаторию присвоено имя К.Е.Ворошилова.
В июне 1934 года санаторий принял первых пациентов. С этого времени и началась трудовая деятельность — одной из крупнейших здравниц Советской Армии.
В период боев на озерах Хасан и Халхин-Гол в санатории восстанавливали
здоровье раненые красноармейцы и командиры Красной Армии.
Санаторий им Ворошилова
Знаменитая канатная дорога Санаторий им Ворошилова
Санаторий им Ворошилова
Санаторий им Ворошилова
Санаторий им Ворошилова
Санаторий им Ворошилова утопает в зелени

Добавить комментарий